张震

张震 Chang Chen

演员歌手

1976-10-14 天秤座 178CM 65KG

中国

明星主页 个人资料 新闻资讯 社交动态 图集 作品集 获奖记录 留言板

张震基本资料

张震人物简介

张震,中国台湾男演员、歌手。1991年主演台湾导演杨德昌执导的电影《牯岭街少年杀人事件》,凭借此片提名第28届台湾电影金马奖最佳男主角。2009年与助理庄雯如开始交往,2013年1月4日向女友求婚成功,2013年11月18日于台北光点电影院举行婚礼。2015年3月10日张震在微博公布宝宝的脚印照,并当上爸爸。

张震演艺经历


1980年,童年时期参演了宋项如执导,胡慧中主演的电影《三角习题》 。
1991年,15岁时主演第一部电影《牯岭街少年杀人事件》 ,该片由台湾杨德昌执导,张震与父亲、哥哥一同演出,凭借该片提名第28届台湾电影金马奖最佳男主角,成为有史以来最年轻的入围者 。
1996年,与柯宇纶主演杨德昌执导的喜剧片《麻将》 。
1997年,与张国荣、梁朝伟主演王家卫执导的经典文艺电影《春光乍泄》 ,在片中饰演张宛,还凭此片角逐法国戛纳国际电影节最佳男主角,提名第17届香港电影金像奖最佳男配角 。
2000年,参演李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的武侠电影《卧虎藏龙》 ,获得2001年第20届香港电影金像奖最佳男配角提名 。
2001年,与戴立忍、李心洁主演,林正戴执导的爱情片《爱你爱我》。凭借此片角逐德国柏林国际电影节最佳男主角 。
2002年,参演刘镇伟执导,王家卫监制,王菲、赵薇、梁朝伟主演的爱情喜剧电影《天下无双》,在片中饰演正德皇帝朱厚照 。
2003年,与梁朝伟、杨千嬅共同主演爱情电影《地下铁》 。

2004年,参演王家卫执导,梁朝伟、木村拓哉、章子怡领衔主演的电影《2046》 。
2005年,凭与舒淇主演的电影《最好的时光》角逐法国戛纳国际电影节竞赛单元最佳男主角,并提名第42届台湾电影金马奖最佳男主角 。
2006年,主演苏照彬执导的科幻惊悚片《诡丝》,该片是台湾电影史上花费最大的影片 。同年主演田壮壮导演执导的影片《吴清源》 ,凭借此片提名第43届台湾电影金马奖最佳男主角,角逐意大利罗马电影节竞赛单元最佳男主角 ,并在2008年第三届大阪电影节上,击败《通天塔》的布莱德·皮特、《窃听风暴》的乌里希穆埃,勇夺外语片最佳男主角奖,成为大阪电影节上首位获奖的华人演员 。
2007年,参演吴彦祖、舒淇、刘烨主演的动作战争剧《天堂口》 。

2008年,参演吴宇森执导,梁朝伟、金城武、林志玲主演的史诗电影《赤壁》 ,并凭借《赤壁2:决战天下》提名第29届香港电影金像奖最佳男配角 。同年在徐克导演的惊悚片《深海寻人》中饰演精神病患者Simon 。
2009年,与方中信、范文芳、江一燕主演爱情电影《蓝色矢车菊》 。同年在拍摄《一代宗师》前 ,经王家卫引荐,跟随八极拳第八代传人王世泉学习内家拳法 。
2010年,与谭咏麟 、张雨绮主演喜剧电影《财神到》 。
2011年,在建党90周年献礼片《建党伟业》中饰演蒋介石 。
2012年的12月初,张震奉师父之命参加了由吉林省武术运动协会主办的“神枪杯”八极拳中获得青年组一等奖 。同年在陆川执导的历史战争剧《王的盛宴》中饰演汉初三杰之一的韩信 。与隋棠、郭雨传义务出演关怀失智老人的电影《昨日的记忆》 。
2013年,在李芳芳编剧并执导,与章子怡、黄晓明、王力宏、陈楚生联袂主演励志片《无问西东》,在剧中饰演张果果 。
2014年,与刘诗诗、王千源、李东学主演爱情悬疑剧《飞鱼服绣春刀》 。
2015年,张震和吴京加盟2015年羊年春晚,表演以“讲中国故事,展中国精神,共度中国年”为宗旨的武术节目《江山如画》 。
2016年电影《绣春刀:修罗场》立项在案,而沈炼的扮演者、前作男主角张震也将回归 。

张震明星关系

庄雯如

妻子

庄雯如
阎韦伶

旧爱

阎韦伶

张震人物评价

他演的戏通常话很少,直到拍《爱神》时,才真正把演戏作为一个正式的职业,但就在他还处于“打工心态”的时间段里,杨德昌,李安,王家卫却不约而同地找上了他。他真的有些散漫与任性,如果角色不适合,斯皮尔伯格找他他也未必去演。当他站在我们面前,嫉妒终于找到了发作的完美借口,因为他让人悲哀地想起这句话:诗人只能被赋予,而不能被造就。一个好的演员也同样如此  。其实他是一个很聪明的演员,他知道哪些戏重要,哪些是需要技巧的,哪些是可以不用的,他的那种轻微的心理控制和冲动上,传达得特别准确,基本上重要的东西他都不会轻易放过的,他其实是个悟性很高的演员。我突然感觉他是长大了,他有很大的气场。我相信这是他的一个新的时代新的开始,我可以估计作为一个导演看一个演员的话就像戏里面说的每一个事情都有一个火候,从这部电影开始他的火候已经到了。张震是我近年来看到的最好的演员,他身上有种“味道”,是如今年轻演员都不具备的。张震的眼睛中有冷冷的寒光隐现,当他的眼神出现暖意时,仍有掩藏不了的忧郁,一旦激情爆发,却能刺穿人的心扉。我记不起还有哪位演员拥有这样一双眼睛!

张震粉丝群

张震吧

建议
反馈

Feedback

澳门金沙官网二维码
扫码下载澳门金沙官网APP,让快乐来的更猛一些。